見出し画像

【台湾コース】研修旅行2日目(11月25日)

台湾コースの2日目は、特急列車に乗って花蓮へ向かいました。

昼食は海鮮料理でした。島国である台湾は海産物でも有名です。マンボーの食感が印象的でした。最後に食べた青マンゴーやドラゴンフルーツも美味しかったです。個人的に私は台湾のオレンジにどハマりしました!

腹ごしらえをしたあとは、七星潭に行きました。ヤシの木の生える道を通り抜けた先の真っ青な海は、息をのむ美しさでした。また、花蓮は大理石の原産地としても有名だそうで、道に埋め込まれていたり、海岸に天然の大理石が落ちていて驚きました。

次に訪れた花蓮観光製糖工場は、戦後に最盛期を迎えた台湾の製糖業の中心であったそうです。お土産を買ったり、工場特製のアイスクリームを食べたりしながら、台湾の砂糖の歴史に触れました。タロ芋のアイスが美味しかったです‼︎

最後に馬太鞍古屋に行き、台湾の東側に多く暮らしているという、原住民の家を見学しました。日本とは異なる家の造りや生活の様子を学びました。原住民であるアーミー族は狩猟民族であるため身体能力が高く、アスリートになる人が多いそうです。実際、行った家の方はナショナルサッカーチームの監督だったそうです。

夕食にホテルで中華料理をいただいた後は、近くのスーパーに歩いて行きました。台湾ならではのお菓子やお土産、必須な安全な水などを買いました。

3日目は学校交流会です。台湾の高校生との交流を通じて、日本では得られない多くの経験や学びを得たいです。